¡Hornea lo que te de la gana! Britta the baking girl en una entrevista

Britta es una apasionada de la repostería que dirige su propio blog, Backmädchen 1967, donde comparte una gran variedad de recetas de repostería, desde tartas y panes hasta postres y pasteles. Centrado en la sencillez y en el uso de ingredientes de fácil acceso, el blog de Britta es el lugar al que puede acudir cualquiera que desee crear deliciosos productos de repostería.

Éxito en panadería: Britta es la consejera número 1

En esta entrevista, Britta comparte sus trucos y consejos para hornear con levadura y ofrece valiosos consejos para principiantes. También obtendrá información valiosa sobre sus recetas favoritas y los utensilios de repostería que no le faltan. ¡Siente curiosidad!

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De la A a la Z: De la tarta de manzana a la de limón

FIV: Quizá podría presentarse brevemente con sus propias palabras, para que nuestros lectores puedan hacerse una idea de usted. ¿Quién es y qué le hace especial?

Britta: Hola, soy Britta, tengo 55 años y vengo de la bella Renania del Norte-Westfalia. Estoy felizmente casada y soy madre de una hija y un hijo, que ya han crecido y siguen sus propios caminos. Mi blog Backmaedchen 1967 trata sobre repostería.

Encontrará de todo, desde la (A) tarta de manzana hasta la (Z) tarta de limón, pan y bollería, pasteles y postres sencillos, dulces y salados, galletas y demás, repostería de diferentes países y tendencias alimentarias.

Para mí es importante que las recetas sean sencillas y sin complicaciones y que contengan ingredientes que casi siempre se tienen en casa o que son fáciles de conseguir. Una pequeña especialidad son las recetas con Lievito Madre, en las que se vuelve a reducir una parte de la levadura ya poco utilizada en mis recetas de masa de levadura y se sustituye por ella.

Así es como empezó todo: En la cocina de la abuela

FIV: Cuénteme, ¿cuándo nació su afición por la repostería, cómo se inició en ella y qué le fascina?

Britta: Los cimientos se sentaron en mi infancia, crecí en un hogar multigeneracional y pasé mucho tiempo con mi abuela en la cocina. Mi abuela era una apasionada de la repostería. A menudo me dejaba ayudarla y horneábamos juntas, lo que para mí siempre era un momento culminante.

Para mí, hornear es súper relajante y un cambio agradable de la vida cotidiana, a menudo estresante.

FIV: Incluso crea sus propias recetas y las modifica según sus ideas personales. Para que estos experimentos tengan éxito, ¿hay que conocer ciertos aspectos básicos o dirías «simplemente hazlo»?

Britta: Por supuesto que se necesita algo de experiencia, pero eso viene con la frecuencia de hornear y luego también se puede «simplemente hacer». Siempre digo que es mejor probar que aprender, y un poco de creatividad también forma parte de ello.

Masa de levadura: cuando las divas se convierten en masa

FIV: Me interesa especialmente la cocción con levadura. Para mucha gente siempre es una sorpresa si la masa ha subido. ¿Cuáles son los consejos más importantes que daría a un principiante?

Britta: Las masas de levadura son siempre pequeñas divas. En cualquier caso, es importante que el líquido en el que se disuelve la levadura, como agua o leche, no esté demasiado caliente, porque entonces los cultivos de levadura mueren y la masa ya no sube. El líquido debe tener una temperatura de entre 30 °C y 35 °C.

La levadura tampoco debe superponerse, independientemente de si utiliza levadura fresca o levadura seca. Si no dispone de un robot de cocina, también puede amasar la masa de levadura a mano, pero esto requiere perseverancia, ya que es mucho más fácil con un robot de cocina.

Amasa todo lo que puedas

Una masa de levadura debe amasarse bien en cualquier caso, lo que puede llevar hasta 10 minutos. La clave aquí es no amasar demasiado poco, ya que de lo contrario la masa no tendrá estructura y no quedará esponjosa, pero tampoco amasar demasiado, lo que destruirá de nuevo la estructura, porque entonces la masa se extenderá y quedará plana.

La masa terminada debe subir, bien tapada, en un lugar cálido (aprox. 32 °C) hasta que haya doblado su tamaño. También debe tener cuidado con la cocción a una temperatura alta durante demasiado tiempo, ya que esto hará que la masa de levadura quede seca al final.

Los ingredientes de buena calidad son muy importantes para mí, utilizo principalmente harinas ecológicas para mis productos horneados o muelo la harina yo misma con mi molino de grano. En cuanto al azúcar, utilizo variedades como el azúcar de caña, el azúcar blanco, el azúcar vainillado y el azúcar glas.

Atención Los errores más comunes

FIV: Ya nada se opone a una masa de levadura perfecta. En términos de experiencia, ¿cuáles diría que son los errores más comunes al manipular la levadura?

Britta: Estos son los errores que creo que se cometen a menudo:

  • El líquido en el que se disuelve la levadura está demasiado caliente.
  • La levadura es demasiado vieja
  • La masa no se amasó el tiempo suficiente.
  • La masa no ha reposado lo suficiente.

FIV: Vaya, son muchas cosas a tener en cuenta. Qué tipo de levadura recomendaría y cuál es la mejor forma de almacenarla para garantizar su máxima conservación?

Britta: Yo utilizo principalmente levadura fresca, no soy muy fan de la levadura seca, guardo la levadura fresca en la nevera.

Panecillos crujientes: La receta perfecta

FIV: Huyamos ahora de la levadura. ¿A quién no le gusta desayunar pan recién hecho o incluso panecillos calientes y crujientes? ¿Puede decirnos cuáles son los ingredientes del pan perfecto e incluso algún truco secreto?

Britta: La baguette francesa es una de las recetas más populares del blog, no necesitas muchos ingredientes y aun así obtienes un pan delicioso que puedes comer con ingredientes salados y dulces.

  • 500 g de harina de baguette T65 alternativamente harina tipo 550
  • 290 g Agua fría
  • 100 g Masa madre de trigo
  • 10 g Sal
  • 5 g Levadura fresca

Las herramientas adecuadas y los pasteles favoritos

FIV: ¿Hay ciertos utensilios o máquinas de cocina de los que no querría prescindir?

Britta: No me gustaría estar sin mi robot de cocina, el Ankarsrum, porque se encarga de amasar mis masas de pan y panecillos y de mezclar mis masas para pasteles.

FIV: Por último, me gustaría saber: ¿Cuál es su pastel favorito en este momento y podría decirnos si lo prefiere dulce o salado?

Britta: Uf… ahora se me está poniendo difícil, en realidad tengo varios pasteles favoritos, por ejemplo mis panecillos crujientes de los domingos con masa madre, que son súper deliciosos y muy rápidos de hacer, o el Fougasse, un delicioso pan de acompañamiento que también es muy popular entre mis amigos.

En cuanto a los pasteles dulces, serían mis bollos de canela con glaseado de queso crema o la tarta de queso y manzana con crumble. Estos son sin duda los pasteles más solicitados aquí. Diría que mis preferencias son las mismas para ambos, me encanta lo dulce pero también lo salado.

He aquí de nuevo un resumen de las recetas:

FIV: ¡Gracias por sus valiosos consejos y por su apasionante visión de su trabajo!

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