Alimentación sana y recetas bajas en calorías: conversación con un nutricionista

«Foodinspo» (abreviatura de fodinspiration) es una tendencia muy extendida en las redes sociales que anima a la gente a descubrir y probar ideas de cocina creativas y saludables. Personalidades influyentes como Johanna, conocida como Jojo.and.you en Instagram, comparte regularmente sus recetas y consejos de nutrición con sus seguidores. Los cocineros aficionados están demostrando la variedad y el disfrute de una dieta equilibrada y que la comida sana no tiene por qué ser nada aburrida.

Inspiración alimentaria para un estilo de vida saludable

Johanna, alias Jojo.and.you, es una experta en alimentación sana e ideas culinarias creativas que comparte regularmente inspiración alimentaria en Instagram. En esta entrevista, nos da una idea de su mundo culinario y su filosofía, según la cual un estilo de vida equilibrado no tiene por qué ser aburrido. Para Johanna, la variedad y el placer son lo más importante. Como nutricionista titulada, muestra a sus seguidores cómo comer alimentos deliciosos y bajos en calorías.

Cocina india

FIV: ¡Hola Johanna! Compartes recetas sencillas con pocos ingredientes en las redes sociales. Si tuvieras que probar algo nuevo, ¿qué cocina nacional te vendría a la mente?

Johanna: ¡Qué pregunta tan interesante! Me viene a la cabeza la India. Creo que es una cocina muy colorida y aromática, con muchas especias beneficiosas para la salud. Por lo que sé, también hay muchos platos vegetarianos, ya que la fe hindú está muy extendida en la India y la carne tiende a desempeñar un papel secundario.

En cambio, hay muchas legumbres y verduras. Me parece estupendo. Tengo la sensación de que a menudo se descuidan las legumbres en nuestra dieta occidental. Además, el arte curativo tradicional del Ayurveda también procede de la India. «Somos lo que digerimos» es el principio rector de la alimentación ayurvédica. No sólo es importante una selección consciente y selectiva de alimentos frescos y sanos, sino sobre todo una buena digestión y una buena metabolización para que todos los nutrientes se absorban bien y nuestros tejidos estén bien abastecidos.

En el Ayurveda también se considera a las personas de forma holística e individual. Eso me parece muy emocionante y armonioso. También he ido dos veces a comer comida india con mi novio y cada vez nos entusiasmó. Pero estoy segura de que hay mucho más por descubrir, por ejemplo, cómo es un desayuno típico allí.

Variedad vegetal

FIV: ¿Qué tiene siempre en su despensa?

Johanna: Aunque suene aburrido, las verduras son imprescindibles. En mi opinión, las verduras deberían constituir una gran parte de nuestra dieta. Para mí, son simplemente tesoros de la naturaleza que nos aportan numerosos nutrientes valiosos y fibra y, sobre todo, tienen diversos beneficios para la salud.

La oferta y la variedad son realmente enormes y creo que hay algo para todo el mundo, en función de su tolerancia y sus preferencias.
Y cuanto más colorido y variado, mejor.

Creo que la gente suele subestimar los deliciosos platos que se pueden elaborar con ella y que no tiene por qué ser aburrida en absoluto. Por eso siempre muestro nuevos platos en mi página de Instagram e incluso los utilizo en platos dulces.
Por ejemplo, una tarta húmeda de chocolate y calabacín, una tarta de zanahoria de avena de un día para otro, brownies húmedos de calabaza y mucho más.

Esto debería estar en la lista de la compra

FIV: Supongamos que se dispone a hacer la compra semanal, ¿cuáles son sus 3 primeros artículos de la lista de la compra?

Johanna: Hay tantos alimentos que me encantan y de los que no querría prescindir, pero aparte de muchas verduras, esos serían:

Arándanos: Son auténticas bombas nutritivas, ricas en vitaminas, minerales y antioxidantes (protección contra los radicales libres). También son antiinflamatorios, bajos en azúcar y, sobre todo, súper sabrosos. Ya sea como tentempié, topping, smoothie bowl o integrados en un pastel, ya sean arándanos silvestres, liofilizados o congelados, simplemente me encantan.

La leche de almendras siempre acaba en mi cesta de la compra. Evito conscientemente los productos lácteos y la leche de almendras es la alternativa perfecta para mí. Además, es muy baja en calorías y la utilizo de muchas maneras. Por ejemplo, para gachas, avena al horno, salsas y mucho más. El número 3 para mí serían los copos de salvado de avena.
Son copos fácilmente solubles que se disuelven en líquido. Es posible que esté familiarizado con los copos procesados, que suelen utilizarse para las papillas infantiles, pero los copos de salvado de avena son esencialmente iguales, salvo que se elaboran exclusivamente a partir de las capas más externas del grano de avena. Y es ahí donde se encuentran la mayor parte de los nutrientes y la fibra. Yo los utilizo para hacer gachas cremosas, para hornear como sustituto de la harina, para espesar yogures o salsas vegetales, etc.

No hay buenos ni malos cuando se trata de comida

FIV: Evitar o reducir el azúcar es a menudo un tópico cuando se trata de comer sano. ¿Diría usted que es mejor evitar el azúcar si se quiere llevar un estilo de vida saludable?

Johanna: No soy partidaria de clasificar los alimentos como buenos o malos, ni de demonizarlos por completo. Creo que todos sabemos que grandes cantidades de azúcar no son buenas para nosotros. Por eso creo que es importante encontrar un enfoque consciente y luchar por un equilibrio saludable. Afortunadamente, existen alternativas, aunque a menudo no es tan fácil encontrar algo adecuado que también tenga propiedades similares para la repostería o similares.

Por eso, en mi página de Instagram quiero demostrar con mis numerosas recetas dulces que también se puede prescindir de algo y lo fácil y delicioso que puede resultar. Así que ya no tienes la sensación de que tienes que ir sin algo.

Y en mi opinión, está perfectamente bien comer algo con el azúcar «malo». Creo que la salud mental y nuestra relación con la comida y nuestro cuerpo nunca deberían sufrir por ello.

Cómo compensar las deficiencias

FIV: ¿Tiene alguna experiencia con suplementos nutricionales y los recomendaría a otras personas?

Johanna: Debido a una enfermedad crónica (ME/CFS), actualmente estoy en mi propio viaje de curación personal y quiero apoyar a mi cuerpo en particular. Por eso también estoy tomando una serie de suplementos dietéticos. Los he introducido muy lentamente, de uno en uno, para comprobar mis reacciones a ellos. Están especialmente adaptados a mis deficiencias y a mí.

Esto también es algo que me parece especialmente importante cuando se trata de complementos alimenticios, es decir, que se complementen de una manera muy específica y no se tome simplemente algo en el azul y tal vez gastar un montón de dinero para nada.

En resumen: adopte un enfoque personalizado y basado en las necesidades para los complementos alimenticios.

En otras palabras, ¿tengo carencias? ¿Tengo una necesidad mayor (por embarazo, lactancia, dieta vegana, enfermedad, etc.)? También creo que la calidad y la pureza son muy importantes. Si se presta atención a estos puntos, sin duda pueden ser un buen apoyo y complemento. Pero como su nombre indica, deben considerarse un suplemento. Pero nunca deben considerarse un sustituto de una dieta sana y equilibrada.

FIV: Gracias por el diálogo abierto, Johanna. Esperamos que sigas divirtiéndote mucho preparando tus fantásticas recetas y ¡te deseamos lo mejor!

Ahora en el número 32 del FIV

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