Gana puntos con los conocimientos técnicos: Estos consejos te convertirán en un experto en bebidas

Tanto si se trata de una reunión de negocios con socios importantes como de una fiesta de Navidad con los compañeros, es importante presentarse lo mejor posible en la mesa. Hemos reunido algunos consejos sobre cómo causar una buena impresión con conocimientos sobre bebidas.

Beber en la mesa: la guía de etiqueta definitiva

Para evitar la vergüenza en los eventos de negocios, nunca está de más conocer algunos aspectos básicos de la etiqueta. Cuando se trata sólo de las bebidas, hay mucho que considerar, por ejemplo, las diferentes costumbres a la hora de brindar, elegir el vino adecuado para el plato correspondiente y decidir la copa correcta. Con nuestros conocimientos, podrá evitar meter la pata y convertirse en un experto en el tema de las bebidas.

Esto debe tenerse en cuenta:

  • Diferentes costumbres para brindar
  • Elección del vino apropiado para el plato respectivo
  • Cómo elegir el cristal adecuado

Siempre la gota adecuada para cada plato

El siguiente tema es el gusto, y como todos sabemos, el gusto es una cuestión de debate. No obstante, se han establecido algunas combinaciones básicas que simplemente van especialmente bien juntas, como un vino tinto con carne de vaca fuerte o un vino blanco fresco con platos de pescado. Con platos como el cordero, que se sirven con menos frecuencia, suele ser más difícil encontrar el vino adecuado. Aquí ayuda a concentrarse en los aromas individuales que se pueden degustar. No sólo el método de preparación pone de manifiesto claras diferencias en este caso, los ingredientes que lo acompañan también juegan un papel importante. Lo mismo ocurre con todo lo que nos resulta menos familiar en términos culinarios, como los diferentes mariscos o los platos con especias poco habituales.

En resumen:

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  • Para los platos de carne: Vino tinto
  • Para los platos de pescado: Vino blanco
  • Con el cordero: preste atención a los sabores adecuados

¡Tip! Vinos sin alcohol en los almuerzos de trabajo

Muchos tienen aún más dudas cuando se trata de bebidas sin alcohol, a las que nos gusta recurrir en las reuniones de trabajo. El agua sin gas o con gas es la opción segura, pero a la larga también es algo aburrida. En cambio, los refrescos que se sirven con frecuencia, como los refrescos de cola o las limonadas diversas, no suelen armonizar en cuanto a sabor, independientemente de lo que se sirva con ellos.

Los vinos sin alcohol están de moda.

Para esta ocasión, los vinos sin alcohol son la opción perfecta. De este modo, puedes prescindir del alcohol, pero seguir disfrutando de él. Dado que los vinos sin alcohol están muy de moda en la actualidad, existe una amplia selección de vinos selectos que no tienen nada que envidiar a las versiones alcohólicas en cuanto a sabor, complejidad y variedad. Si consigue destacar en las reuniones de negocios con sus conocimientos sobre vinos sin alcohol, seguro que sorprenderá positivamente a uno o dos socios comerciales. Muchos conocedores del vino ni siquiera son conscientes del placer que ofrecen los vinos sin alcohol.

El vino que se bebe depende de la comida:

El vaso adecuado para la bebida: guía

Nada más encontrar la bebida adecuada, nos espera el siguiente reto: ¿qué copa del arsenal del buffet debemos elegir para acompañarla? En primer lugar, unas cuantas reglas sencillas pueden ayudar, porque la gama de gafas diferentes no suele ser tan amplia:

  1. Vasos
  2. Vajilla
  3. Manejar las gafas

Echemos un breve vistazo a cada una de las gafas en detalle:

Vasos: tragos largos y cerveza

Los vasos delgados y más altos son perfectos para el agua, los refrescos y los tragos largos o incluso tipos especiales de cerveza como la Kölsch. La versión algo más baja con una base sólida es popular para servir aperitivos u otras bebidas alcohólicas con hielo.

Estas bebidas se sirven en vasos:

  • Agua
  • Refrescos
  • Tragos largos
  • Cervezas especiales

Vajilla: la forma marca la diferencia

Las copas con un elegante tallo se utilizan para una gran variedad de licores. En este caso, la atención se centra en la forma de la taza, que influye decisivamente en los aromas de la bebida. Sólo para el vino, se han establecido numerosas formas diferentes. Como regla general, las copas un poco más pequeñas son para los aperitivos, los digestivos y los vinos blancos, y las más grandes y con forma de bulbo para el vino tinto y los brandies. Las copas finas y altas son adecuadas para el vino espumoso y otros vinos espumosos.

Una visión general de las diferentes copas:

  • Copas pequeñas: aperitivos, digestivos y vinos blancos
  • Copas grandes: vino tinto y brandies
  • Copas altas y delgadas: vino espumoso y semiespumoso

Vasos con asa: cerveza y bebidas calientes

Los vasos más pequeños con asas pueden utilizarse para bebidas calientes. Los más altos y grandes son sobre todo para la cerveza.

La forma de la copa con tallo afecta al aroma del vino:

Evitar errores embarazosos en la restauración

Por muy cuidadoso que seas, seguro que a la vuelta de la esquina metes la pata. En caso de accidente, ayuda a tomar las medidas correctas y seguir confiando.

Desechar la bolsa de té con estilo

Cuando se pide té, suele surgir la cuestión de qué hacer con la bolsita. Ponerlo en su propio platillo no sólo es una molestia, sino que además puede mancharlo. Es mejor conseguir un plato o cuenco pequeño aparte para tirar la bolsa de té con estilo.

Consejo: Pida un bol pequeño para la bolsa de té

Recarga: ¿sí o no?

El siguiente escenario: su propia copa ya se ha bebido, pero sus socios y colegas aún no están preparados. ¿Está permitido rellenar el vaso uno mismo? De hecho, esto se considera de mala educación en la mesa, a menos que seas tú mismo el anfitrión. En cambio, en un buffet la situación es más fácil de resolver. Aquí, puedes tomar la iniciativa, en el mejor de los casos, preguntando si alguien más quiere tomar algo.

Una ayuda rápida y una disculpa son obligatorias

La vergüenza clásica es, sin duda, una copa de vino volcada o una bebida derramada, posiblemente sobre el elegante traje de negocios de su interlocutor. Aunque la torpeza haya pasado desapercibida, es inapropiado encubrir el percance. El atento personal de restauración siempre intentará ayudar. Si ha aparecido una mancha en la ropa o en la mantelería, se puede ofrecer un paño seco como primera ayuda. Una disculpa también es apropiada. Si se trata de manchas claramente visibles que no pueden eliminarse con facilidad, también debe ofrecerse el pago de los daños y la cobertura de los gastos de limpieza.

Recomendamos:

  • Pedir disculpas
  • Si es necesario: asumir los gastos de limpieza

Cada país tiene sus propios brindis y costumbres. Más sobre esto en un momento:

Tostado adecuado en cada ronda

A medida que crecen los mercados y las relaciones comerciales internacionales, a menudo nos enfrentamos a otras costumbres culturales. Si tiene conocimientos sobre las costumbres de otros países, podrá romper el hielo rápidamente en las reuniones y ganar puntos de simpatía.

Brindis en Italia, Francia & Co.

El éxito de una reunión de negocios comienza con la correcta recepción de los invitados y continúa con una hábil charla y durante la comida compartida.

En un grupo reunido, el anfitrión suele merecer el honor de levantar una copa. Un «¡Salud!» también suena un poco más elegante que «¡Salud!». Las contrapartidas adecuadas en los distintos países son las siguientes:

  • ¡Salud! o ¡Cin Cin! (Salud, Salud) – Italia
  • ¡Salud! (Salud) – España
  • ¡À vôtre santé! (A su salud) – Francia
  • ¡Sa sdarovye! (A la salud) – Rusia
  • ¡Salud! – Estados Unidos, Australia
  • ¡Kanpai! (A su salud) – Japón

Costumbres de consumo en todo el mundo: consejos

También hay diferencias a la hora de brindar las copas: en España, por ejemplo, no se acostumbra a brindar con bebidas no alcohólicas. En Italia, en cambio, la copa se vuelve a dejar después del brindis, independientemente del contenido. Sin embargo, nunca hay un brindis con vasos de papel, sino que los dorsos de las manos sólo se tocan brevemente. En Rusia, es costumbre que todos, por turno, hagan un brindis. En Japón, se considera de muy mala educación brindar por uno mismo. Se recomienda el contacto visual en casi todas las ocasiones, ya que demuestra respeto. Los brindis cruzados, en cambio, deben evitarse en todas partes.

La medida correcta cuando se bebe en un entorno empresarial

Por último, la bebida en sí misma también plantea algunos interrogantes, sobre todo cuando se trata de la medida correcta. ¿Es apropiado consumir bebidas alcohólicas en las reuniones de negocios? Si es así, ¿hay excepciones? ¿Y cuáles son los límites? En primer lugar, no hay ningún problema en rechazar todas las bebidas alcohólicas, y no es necesario dar razones para ello. Sin embargo, una referencia al viaje de vuelta a casa en coche siempre es un buen argumento si alguien pregunta. Por lo demás, el principio más importante es conocer tus límites y pasar desapercibido. Siempre debes asegurarte de que sigues teniendo el control. Cuando se brinda por el éxito de un negocio, suele ser habitual hacerlo con champán. Beber un vaso a una hora más temprana está absolutamente bien. Si es necesario, se puede «estirar» la bebida con un chorro de zumo de naranja.
Mientras que en otros países, como Francia o Italia, es bastante habitual tomar un vaso de vino o cerveza con la comida durante la pausa para el almuerzo, esto es menos común en Alemania. Si no está seguro, debe esperar antes de hacer el pedido. Sin embargo, una bebida sin alcohol es siempre la alternativa más segura.

Alternativa: Bebida de estiramiento con un trago de zumo de naranja